Previous Entry Share Next Entry
Игра от министерства финансов. Поиграем?
Drag
anchelm
Специально для vott.ru

Не так давно новостная лента рамблера порадовала меня новостью про игру от министерства финансов, и я немедленно отправился смотреть, что это за зверь. Ну сами посудите, игра да ещё и про экономику. К ней прилагался тест из 10 вопросов про экономическую ситуацию в России, что само по себе тоже интересно. Найти всё это вы можете по ссылке.
Игрой был разочарован. Это оказался примитивный пазл на структуру доходов и расходов федерального бюджета.



Сделано очень топорно, например кнопки выхода из игры нет вообще, кроме как убивать через диспетчер я способа выйти не нашёл. Информации на диаграммах минимум, приведена в таком виде, что ничего непонятно. Особенное спасибо девочке дизайнеру за вырвиглазный белый шрифт на зелёно-белом фоне, в некоторых местах текст решительно невозможно прочитать. Такую "игру" сделает любой студент, очень интересно сколько за её создание было заплачено денег. Если минфин все свои расходы делает таким эффективным способом, то я начинаю догадываться о проблемах российской экономики.

Сравнение 2015 года с 2007 само по себе гениальное решение. Более гениальным было бы сравнение с 1993 годом. В итоге диаграммы минфина плодят больше вопросов, чем дают ответов. Например они пишут, что доходы в 2007 году составляли 36,8% от ВВП, а в 2015 году только 33,3%. Куда 3,5% убежало? Причина в неспособности собирать налоги или в льготах бизнесу? В целом есть у нас особые экономические зоны и всякие программы по уклонению от налогов снижению налогового бремени для малого бизнеса. Но ведь и крупный капитал не прочь сбежать на Кипр, кто в итоге лишил бюджет доходов? Это положительный эффект или отрицательный? Минфин глубокомысленно молчит.

По самим процентам и динамике тоже много вопросов. Почему процент указан от ВВП, а доля статьи дохода в структуре бюджета не указана, почему не приведены абсолютные значения? Минфин когда перед президентом или правительством отчитывается тоже так прячет важную информацию? Это скилл я считаю.

Непосредственно по цифрам, нефтегазовые доходы в структуре уменьшились (в % от ВВП). Можно бы вздохнуть и сказать, что Россия избавилась от нефтяной зависимости, но снижение доли нефтяных доходов произошло из-за значительного падения цены на нефть. И положив руку на сердце скажу, что мы все очень ждём роста цен на нефть, поэтому на этом заострять внимание не будем. Разве что нужно отметить вечный спор по поводу нефтяной зависимости. Доходы бюджета на графике от нефти и газа составляют менее 25%. А вот доходы федерального бюджета в 2015 году уже 42% (в 2014 году 51%). Тут нужно учесть, что бюджетная система РФ состоит из федерального бюджета (13,5 трлн. рублей в 2015 году), внебюджетных фондов (9,2 трлн. рублей), бюджетов субъектов РФ (9 трлн. рублей). А то уж больно часто в этих ваших интернетах особо упрямые эксперты настаивают, что больше 50% доходов бюджета РФ от нефти и газа, а вот обломитесь, не 50%.

Не слабо пугает факт того, что соцвзносы идут на втором месте по доходности и почти сравнялись с доходами от нефтяной сферы. С 2007 года доля соцвзносов в бюджете значительно подросла. Это значит, что обычных работающих людей обложили по максимуму. Более 30%, а с подоходным более 40% уходит в бюджет мимо работника. Стоит ли удивляться, что доля серых зарплат растёт год от года? Хотя власти на всех уровнях и борются с этим явлением. В 2016 году планируют вывести из тени 1 млн. работников. Ну удачи им в этом нелёгком деле, потом можно будет ещё одну "игру" выпустить.

Если остальные статьи доходов остались примерно без изменений, то значительно снизился налог на прибыль. 3,2% от ВВП в 2015 году против 6% в 2007. Это огромные деньги - 2,5 трлн. рублей. Можно было бы конечно предположить, что компании стали активно прибыль прятать, но кризис всё таки, скорее всего прибыль компаний реально просела и думаю процесс продолжится. Спасибо ЦБ с его упрямой политикой выжать все свободные деньги из экономики, чтобы инфляция не дай бог не превысила 4%.

Среди всех статей расходов мне непонятна ровно одна, доходы от импорта. Это что за чудо? Я бы понял доходы от экспорта, но импорт то как нам деньги в бюджет заносит? Откаты за право продавать свою продукцию? Или это налоги с продаж импорта на территории России? Но импорт ведь при расчёте ВВП не учитывается или если очень хочется, то можно?

С расходами бюджета вроде бы проще. Социальная политика значительно подросла (с 7,9% до 13%), оборонка тоже (с 4,7% до 6,5%). Собственно после таких цифр возмущения Кудрина не особо понятны, не сказать, чтобы траты на оборону и нац.безопасность очень высокие, а социальные расходы слишком маленькие. При этом здравоохранение, образование, спорт и поддержка экономики тоже подросли, а прочие статьи расхода упали. В прочих сидит ЖКХ, Культура (привет Райкин), СМИ и так далее. В целом расходы на поддержку экономики радуют, а вот с здравоохранением как-то не задалось. Вот, например, динамика расходов на здоровье граждан.



За последние три года неплохо так просели, но в "игре" минфина вы этого не увидите конечно. Они ведь доверие заработать хотят, а не наоборот.

Во второй части разбора очумелых ручек минфина я пройдусь по 10 вопросам их викторины, можете пока сами их попроходить, уморительные у них пояснения.

?

Log in

No account? Create an account